О метеостанции

Частная метеорологическая станция HSDN осуществляет круглосуточный мониторинг погоды и публикует информацию в сети Интернет. Информация регистрируется с интервалом в 40 секунд и публикуется на данном сайте с интервалом в 1 минуту. Географически станция расположена в городе Саратов (Россия) в Октябрьском районе вблизи Городского парка (поселок Первомайский). Географические координаты: 51°31′28″N, 45°59′54″E.

Станция осуществляет мониторинг и регистрацию следующих параметров: температура воздуха, атмосферное давление, относительная влажность, точка росы, скорость и направление ветра, ветро-холодовой индекс, интенсивность выпадения осадков, индекс УФ-излучения.

В качестве аппаратного обеспечения станции используется автоматическая погодная станция Oregon Scientific WMR200. Все показатели регистрируются с использованием ПО Cumulus MX на аппаратной платформе hp ProLiant DL360 под управлением ОС Windows Server 2008. Для визуального контроля состояния метеостанции и наблюдения за окружающей средой используется видеокамера RVi-C411 (3.6 мм) с модулем цифрового кодирования аналогового сигнала MOXA VPort 2141.

Для мониторинга погодных параметров в режиме реального времени имеется дополнительная станция Davis Weather Wizard III, отображающая температуру воздуха, а также скорость и направление ветра. Трансляция дисплея станции доступна здесь.

Метеомачта   Регистрирующая аппаратура

Информацию о станции можно также найти в метеорологических сетях: CWOP (APRS-IS), Weather Underground, PWS Weather, Weathercloud, AWEKAS, Meteoweb.ru.

О качестве и достоверности информации

Информация, опубликованная на сайте и распространяемая через API (в том числе информеры и Telegram-бот), предоставляется для использования в личных целях. Регистрация, анализ и публикация всех показателей производится в автоматизированном режиме, без контроля качества со стороны синоптика, поэтому они могут быть неверными, содержать ошибки и неточности.

Информация предоставляется по принципу «как есть», без каких-либо гарантий. Любые материалы, опубликованные на сайте или распространяемые через API, информеры и Telegram-бот, не могут быть использованы для планирования и проведения мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Администрация сайта не несет ответственности за любой возможный ущерб, причиненный в результате использования распространяемой информации.


О Саратове

Саратов находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда и Самары. Основан как сторожевая крепость в 1590 году. Во второй половине XVIII века крупный перевалочный пункт и центр торговли рыбой и солью, а с XIX века — зерном. Губернский город с 1780 года. В начале XX века — крупнейший и наиболее благоустроенный город Поволжья. Университет существует с 1909 года.

Саратов расположен в 858 км к юго-востоку от Москвы, на правом высоком берегу Волги. Город протянулся вдоль Волги на 34 км от реки Гусёлка на севере до железнодорожной станции Нефтяная на юге. Центральная и южная части города расположены в котловине (высота над уровнем моря 50-80 метров), окружённой с трёх сторон невысокими горами Приволжской возвышенности: Соколовая (165 м), Лысая (286 м), Лопатина (274 м), Алтынная (251 м), Увек (135 м).

Климат Саратова — умеренно-континентальный, с холодной, продолжительной зимой и теплым, часто жарким летом. На климат города большое влияние оказывают воздушные массы умеренных широт, которые перемещаются с Атлантического океана принося частые дожди(весна, лето, осень) и снегопады(зима). С территории Казахстана, Средней Азии, Средиземного моря движутся теплые воздушные массы, приносящие ясную засушливую погоду летом и ясную морозную погоду зимой. Время между последними заморозками в воздухе весной и первыми заморозками осенью составляет в среднем 162 дня. Наличие Волгоградского водохранилища и рельеф местности оказывают смягчающее действие, поэтому безморозный период в Саратове несколько больше, чем в большинстве районов области.

Средняя температура воздуха в Саратове, по данным многолетних наблюдений, составляет +7,1 °C. Самый холодный месяц в городе — февраль со средней температурой -7,9 °C. Самый тёплый месяц — июль, его среднесуточная температура +22,7 °C. Самая высокая температура, отмеченная в Саратове за весь период наблюдений, +40,9 °C (2 августа 2010 года), а самая низкая -37,3 °C (23 января 1942 года).

Среднегодовая сумма осадков в Саратове — около 460 мм (от 231 мм в 1938 году до 699 мм в 1941 году). Влажность воздуха в среднем за год составляет около 70 %, летом — 59 %, а зимой — 81—84 %. Летом и осенью выпадает большее количество осадков, максимум приходится на июль, а минимум осадков выпадает в апреле. В течение года среднее количество дней с осадками — около 202 (от 12 дней в августе до 25 дней в январе). Самым дождливым месяцем был сентябрь 1993 года, когда выпало 162 мм осадков (при норме 47 мм). Самым засушливым месяцем был август 1972 года, тогда осадков не наблюдалось вообще.

Нижняя облачность составляет 3,8 балла, общая облачность — 6,5 балла. Средняя скорость ветра в городе — 3,8 м/с.

Подробнее о климате в Саратове